Referenzen

Restaurant Gifthüttli
Restaurant Gifthüttli
2010 bis heute

Traditionelle Stadtbeiz im Zentrum von Basel seit 1926

Restaurant Gifthüttli, Schneidergasse 11, 4051 Basel

Auftrag der Berest Gruppe

  • Unternehmensführung als eigener Pachtbetrieb
  • Operative Führung, Controlling, vollständiges Backoffice mit Administration und Treuhand

Vermieter, Liegenschaftseigentümer: Warteck Invest AG, 4058 Basel

Weiterführung der langjährigen Erfolgsgeschichte einer typischen Basler Beiz als Pächter. Betrieb eines der bekanntesten und traditionsreichsten Restaurants mitten in Basel mit regionaler Küche und einer grossen Auswahl an Cordon Bleu in diversen Variationen.

Bier & Weinstube im Erdgeschoss 70 Plätze
Weinstube im Obergeschoss 50 Plätze
Boulevardrestaurant 60 Plätze

Gastronomie in Knies Kinderzoo

Restaurant Knies Kinderzoo, Oberseestrasse 36, 8640 Rapperswil

Auftrag der Berest Gruppe

  • Konzeptentwicklung, Beratung, Coaching und operatives Management
  • Controlling und Backoffice mit Administration und Treuhand

Auftraggeber: Gebrüder Knie, Schweizer Nationalzirkus AG, 8460 Rapperswil

Reorganisation der operativen Führung und Optimierung der Rentabilität der bestehenden Gastronomie in Knies Kinderzoo (2 Selbstbedienungsrestaurants und Events bis 1‘000 Personen).
Aufbau und Sicherstellung eines effizienten Controlling- und Kennzahlensystems inklusive Administration und Treuhand (Mitarbeiteradministration, Buchführung). Beratende Begleitung des laufenden Betriebes.

Auszug aus dem Referenzschreiben:

...Ausschlaggebend für die Wahl der Berest AG als Partner waren nebst der Fachkompetenz insbesondere das dadurch zur Verfügung stehende präzise und zeitnahe Kennzahlensystem...

Selbstbedienung bis 3'000 Personen pro Tag
Anlässe bis 1'000 Personen
Knies Kinderzoo Rapperswil
Knies Kinderzoo Rapperswil
2012 bis heute
Landgasthof Riehen
Landgasthof Riehen
2009 bis 2021, 2019 bis heute

Überführung der zentralen Gemeindeinstitution in die Zukunft

Landgasthof Riehen, Baselstrasse 38, 4125 Riehen

Auftrag der Berest Gruppe

  • 2009 bis 2011
    Vorbereitungs- und Planungsphase des Projektes, Begleitung des früheren Pächters vor Ort mit Controlling, Administration und Treuhand im Auftrag der Gemeinde Riehen
  • 2010 bis 2012
    Mitarbeit in der Baukommission während Planung und Umbau
  • 2011 bis 2012
    Pächtersuche für den neu renovierten Landgasthof ab 2012
  • seit 2019
    Betriebsübernahme nach Aufgabe des Pächters, erneute Positionierung im Markt

Auftraggeber: Gemeindeverwaltung, 4125 Riehen

Operative Reorganisation und finanzielle Sicherstellung des Betriebes bis zur Bauphase unter Berücksichtigung der politischen Voraussetzungen.
Aktive Mitarbeit in der Planungs- und Baukommission aus dem Blickwinkel einer marktfähigen, zukunftsorientierten und rentabel zu bewirtschaftenden Gastronomie und Hotellerie.
Suche von neuen Pachtinteressenten, Begleitung des Auswahlverfahrens und Entscheid. Begleitung der Betriebsübergabe.
Neuverpachtung nach Fertigstellung.
Nach Aufgabe des Pächters 2019: operative Übernahme und neue Positionierung im Markt im Sinne eines aktiven Zentrums des Gemeindelebens.

Auszug aus dem Referenzschreiben:

...für die Wahl der Berest AG als Partner waren die Fachkompetenz, das zu Verfügung stehende präzise und zeitnahe Kennzahlensystem, sowie die Fähigkeit, zwischen den Interessegruppen zielorientiert zu kommunizieren...

Dorfrestaurant 60 Plätze
Dorfterrasse 60 Plätze
Gourmetrestaurant 50 Plätze
Gourmetterrasse 40 Plätze
3 Banketträume, total 80 Plätze
Hotel 20 Zimmer
Festsaal 300 Plätze

Modernes Stadtrestaurant mit Asiatischer Küche, Sushi Bar und Party Lounge

Restaurant Lounge Bar NOOHN, Henric Petri-Strasse 12, 4051 Basel

Auftrag der Berest Gruppe

  • Operatives Management, Übernahme und Unternehmensführung als Eigentümer
  • Controlling und vollständiges Backoffice mit Administration und Treuhand

Auftraggeber: City Gastro AG, 4051 Basel
eine gemeinsame Unternehmung mit Finanzierungspartnern und der Berest-Gruppe

Übernahme, Reorganisation und Weiterentwicklung des urbanen Gastronomiekonzeptes.
Operative Führung unter anderem als qualitativ bestes Sushi Restaurant in Basel. Pflege einer anspruchsvollen urbanen Kundschaft in verschiedenen Themenbereichen auf 800 m2 Grundfläche: Selbstbedienung, Sushi Bar, à la carte Restaurant sowie Bar und Lounge. Weiterentwicklung des „In-Lokals“ in eine langfristige und solide Marktposition.
Organisation von geschlossenen Anlässen und Partys bis 600 Personen.
Tägliche Belieferung von Kunden in der Region als Sushi Spezialist.

Restaurant 250 Plätze
Gartenterrasse 100 Plätze
Sushi Bar 25 Plätze
Rooftop Lounge 100 Plätze
Bar und Lounge 250 Plätze
Anlässe bis 600 Personen
Restaurant Lounge Bar NOOHN
Restaurant Lounge Bar NOOHN
2011 bis heute
Restaurant Schützenhaus Basel
Restaurant Schützenhaus Basel
seit 2017 bis heute

Ein Traditionshaus der Basler Gesellschaft

Restaurant Schützenhaus, Schützenmattstrasse 56, 4051 Basel

Auftrag der Berest Gruppe

  • Kurzfristige Übernahme des traditionsreichen Restaurants nach jahrelangem wirtschaftlichem Misserfolg der früheren Pächter.
  • Reorganisation in enger Zusammenarbeit mit den Hauseigentümern.
  • Neupositionierung des Traditionsrestaurants als belebter Treffpunkt des Quartiers und als umfangreicher Dienstleister für den Grossraum Basel mit langfristiger Ausrichtung.
  • Controlling und Backoffice mit Administration und Treuhand.

Auftraggeber: Gesellschaft der Feuerschützen, Basel

Kurzfristige operative Reorganisation und finanzielle Sicherstellung des Betriebes nach überraschender Aufgabe des Vorpächters. Anschliessend solide Neupositionierung der Institution „Schützenhaus“ mit langfristiger Ausrichtung unter besonderer Berücksichtigung der gesellschaftlichen Bedürfnisse der Baslerinnen und Basler. Mitarbeit bei den anstehenden Sanierungsarbeiten der Liegenschaft.

Quartierrestaurant „Schluuch“ 50 Plätze
Speiserestaurant „Gartensaal“ 80 Plätze
3 Banketträume, total 160 Plätze
Festsaal 200 Plätze
Gartenterrasse mit Lounge 300 Plätze

Barockschloss mit Gourmetrestaurant, exklusiver Ort für Bankette und Veranstaltungen

Restaurant Schloss Bottmingen, Schlossgasse 9, 4103 Bottmingen

Auftrag der Berest Gruppe

  • Unternehmensführung als eigener Pachtbetrieb
  • Operative Führung, Controlling, vollständiges Backoffice mit Administration und Treuhand

Vermieter, Liegenschaftseigentümer: Finanzdirektion Kanton Baselland, 4410 Liestal

Weiterführung der langjährigen Erfolgsgeschichte im historisch einmaligen Weiherschloss als Pächter. Sicherstellung einer anspruchsvollen Gourmet-Gastronomie unter Berücksichtigung aller involvierten Interessen: Pflege der anspruchsvollen Kunden und Gäste, rentables Gastronomiegeschäft bei höchster Qualität von Küche und Keller, attraktiver Arbeitgeber und Pflege der historischen Liegenschaft.

Gourmetrestaurant mit Stübli 50 Plätze
5 historische Säle, total 250 Plätze
Gartenrestaurant 60 Plätze
Restaurant Schloss Bottmingen
Restaurant Schloss Bottmingen
2011 bis heute
Restaurant Pizzeria Ramazzotti
Restaurant Pizzeria Ramazzotti
1992 bis heute

Urbane italienische Lebensfreude, unkompliziert, günstig und schnell

Restaurant Pizzeria Ramazzotti, Hutgasse 6, 4001 Basel

Auftrag der Berest Gruppe

  • Unternehmensführung als eigener Pachtbetrieb
  • Operative Führung, Controlling, vollständiges Backoffice mit Administration und Treuhand

Vermieter, Liegenschaftseigentümer: Swiss Finance & Property Investment AG / Privera AG

Entwicklung und Einbau eines stimmungsvollen Schnellverpflegungskonzeptes auf der Basis von Pizza und Pasta in ein bestehendes Gastronomielokal. Als guter Frequenzstandort beim zentralen Marktplatz in Basel steht eine schnell produzierende Frischeküche zu günstigen Preisen im Vordergrund.

Restaurant 100 Plätze
Boulevardrestaurant 50 Plätze

Spektakuläres Thai Restaurant als Teil der neuen Elefantenanlage

Restaurant Himmapan Lodge, Oberseestrasse 36, 8640 Rapperswil

Auftrag der Berest Gruppe

  • Konzeptentwicklung, Beratung, Coaching und operatives Management
  • Controlling und Backoffice mit Administration und Treuhand

Auftraggeber: Gebrüder Knie, Schweizer Nationalzirkus AG, 8460 Rapperswil

Konzeptentwicklung sowie Begleitung von Planung und Bau des neuen Zoorestaurants „Himmapan Lodge“. Ein anspruchsvolles Thai Restaurant als zentrales Element der neuen Elefantenanlage.
Erfolgreiche Markteinführung des neuen Gastronomiekonzeptes auf der Basis einer ländlichen Küche aus Nordthailand. Selbstbedienungsbereich tagsüber und à la carte-Restaurant am Abend. Der aufwändige, thailändisch inspirierte Bau steht in einer beeindruckenden Symbiose mitten in der grossen neuen Elefantenanlage. Die Himmapan Lodge hat sich in kurzer Zeit als gefragter Standort für Anlässe entwickelt, sodass unterdessen bereits ein weiterer Ausbau erfolgen konnte.

Auszug aus dem Referenzschreiben:

...Mit der fulminanten Markteinführung der "Himmapan Lodge" ab März 2015 sowie den parallel dazu fit getrimmten Selbstbedienungsrestaurants in Knies Kinderzoo wird der Auftrag der Berest AG per Ende 2015 erfolgreich zu Ende geführt.

Selbstbedienung tagsübers bis 500 Personen pro Tag
A la carte Restaurant am Abend 120 Personen
Anlässe bis 300 Personen
Restaurant Himmapan Lodge
Restaurant Himmapan Lodge
2012 bis heute
Café Villa Merian
Café Villa Merian
2015 bis heute

Gastronomie im historischen Garten, vielfältige Möglichkeiten für Veranstaltungen

Café Villa Merian, Gastronomie in den Merian Gärten, 4052 Basel

Auftrag der Berest Gruppe

  • Operatives Management des kommerziellen Geschäftsbereichs Gastronomie
  • Controlling und Backoffice mit Administration und Treuhand
  • Aktive Mitwirkung in Projektgremien für die Weiterentwicklung der historischen Gartenanlage „Merian Gärten“
  • Aufbau eines neuen Gastronomiekonzeptes

Auftraggeber: CMS, Christoph Merian Stiftung, 4002 Basel

Die Villa Merian, frühere Sommerresidenz von Christoph und Margarethe Merian aus dem 18. Jahrhundert, liegt eingebettet in den Parkanlagen und botanischen Gärten des Brüglinger Landgutes.
Weiterführung des bestehenden Gastronomiebetriebes aus der Zeit der Gartenbauausstellung „Grün 80“ in der Villa Merian sowie Koordination und Organisation der diversen, auf dem Areal aktiven Catering Unternehmen. Parallel dazu wird die gesamte Gastronomie in den Merian Gärten neu geplant und in den kommenden Jahren realisiert. Im Zentrum steht ein zukunftsweisendes Gastronomiekonzept, das die ökologischen und sozialen Ansprüche der Auftraggeberin mit ökonomischen Vorgaben vereinen kann.
In den rund 60 Hektar grossen Merian Gärten stehen dem Publikum exklusive Orte für Anlässe und Caterings zur Verfügung.

Villa Merian 20 bis 100 Plätze
Saal Ökonomiegebäude 200 Plätze
Gewächshäuser 100 Plätze
Orangerie 50 Plätze
Lehmhaus 100 Plätze

Gepflegte Küche und ursprüngliche Beherbergung in einer historischen Klosteranlage

Kloster Dornach, Amthausstrasse 7, 4143 Dornach

Auftrag der Berest Gruppe

  • Operatives Management der kommerziellen Geschäftsbereiche
  • Controlling und Backoffice mit Administration und Treuhand
  • Mitarbeit im Stiftungsrat als Delegierte und administrative Verwaltung Stiftung

Auftraggeber: Stiftung Kloster Dornach, 4143 Dornach

Operative Reorganisation, langfristig erfolgreiche Marktpositionierung und Führung zur Sicherstellung von Qualität und Ertragskraft als entscheidender Tragpfeiler der Stiftung Kloster Dornach. Konsequenter Marktaufbau über Jahre.
Unterstützung und Koordination von weiteren Aktivitäten in der 350 jährigen Klosteranlage in den Bereichen Kultur, soziales Engagement und Kirche.
Administration und Verwaltung der Stiftung.
Mitarbeit bei der Pflege, Instandstellung und Entwicklung der historischen Gebäude und der gesamten Klosteranlage. Mitarbeit in der Baukommission der regelmässigen Bau- und Sanierungsetappen der Liegenschaft.

Restaurant 50 Plätze
Klostergarten 120 Plätze
5 historische Räume, total 200 Plätze
Beherbergung, Zimmer 30 ehemalige Klosterzellen
Kloster Dornach
Kloster Dornach
2007 bis heute
Gasthof zum Goldenen Sternen
Gasthof zum Goldenen Sternen
2006 bis heute

Gourmetrestaurant am Rhein mit grosser Terrasse, Ort für Bankette und Veranstaltungen

Gasthof zum Goldenen Sternen, St. Alban-Rheinweg 70, 4052 Basel

Auftrag der Berest Gruppe

  • Unternehmensführung als Eigentümer
  • Operative Führung, Controlling, vollständiges Backoffice mit Administration und Treuhand
  • Pflege der historischen Liegenschaft

Vermieter, Liegenschaftseigentümer: Liegenschaft im Eigentum der Berest-Gruppe

Operative Reorganisation und langfristige Marktpositionierung für Feinschmecker und Spaziergänger am Rheinufer. Der älteste Gasthof von Basel (seit 1412) ist ein beliebter Ort für Bankette und Veranstaltungen von Geschäftskunden und Privatgästen.
Pflege der unter Denkmalschutz stehenden historischen Liegenschaft mit Gastronomiebetrieb und Wohneinheiten.

Restaurant 80 Plätze
Gartenrestaurant 100 Plätze
3 historische Säle, total 150 Plätze
Rheinterrasse 50 Plätze